美麗專欄

本專欄經常性公告獨創的觀念,以及如何剖析自己,調整自己的方法、原理與內容,是本平台最重要的核心。

我是自己的太陽

如果你是自己的太陽,你將能夠照亮自己,照亮別人;
看清自己,看清世界。

照亮自己,看清自己是什麼概念?
常說看別人比看自己都要清楚,看清楚自己有什麼好處呢?
改變、調整、升級。

看清楚自己什麼?
身體的協調,心理的協調,靈魂的協調。
不協調即會產生很多很多的問題,健康出問題,心理出問題,人際關係出問題,運氣也出問題;而且,自己是失控的,無法做自己的主人。
如果你是自己的太陽,恭喜你,你很好,但其實每個人都可以更好。

照見五蘊皆空是一句非常有深度的話,但要什麼質量的太陽才能照見五蘊呢?
五蘊:
五即五行。
金-木-水-火-土、
東-南-西-北-中、
宮-商-角-徴-羽、
酸-甜-苦-辣-鹹、
心-肝-脾-肺-腎、
魂-魄-意-精-神、
青龍-白虎-朱雀-玄武-麒麟、
眼-耳-鼻-舌-身…等。

蘊即時間所累積產生的現象,如釀酒是需要時間來產生的結果,各種事物會因為時間之中的相應條件而產生結果。如科技的成長、經濟的消長、文化的差異,及個人喜好而產生的行為,因時間影響之後會產生各種結果。

如飲食的喜好,因個人口味不同而有差異;對人文的愛好,因個人的興趣不同而有偏好;對價值觀的不同,也是因為個人的條件不一樣而產生各種不同的結果。

總之而論便是產生自己的人格特質,即個性、即喜惡、即習氣。

因此我們的「五」因為時間的關係,產生了各種的有,有愛恨情仇、有意識型態、有心結、有惡習、有習慣、有各種情感的運作,一直在運作,卻少能自知。

如果我們能夠照亮自己,便能更加了解自己,進而改善、調整、提升自己,進而走出更好的人生之路。

但是我的太陽是什麼,有多少亮度呢?

這是我們一直要做下去的開始。